Разобраться со льготой по соцвзносам для малого бизнеса, которая перестала работать с начала этого года из-за нестыковок в законодательстве, обещают представители финансово-экономического блока правительства. 

Согласно Налоговому кодексу РФ, организации и индивидуальные предприниматели, которые работают по упрощенной системе налогообложения и занимаются определенными видами экономической деятельности, могут платить страховые взносы в Пенсионный фонд по ставке в 20 вместо 30%. Речь идет о текстильных и швейных предприятиях, производителях продуктов питания, транспортных фирмах и прочем, раскрывает суть проблемы «Коммерсантъ». 

Однако в 2017 году в силу вступил Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2), гармонизированный с классификацией Евросоюза. Упомянутые в НК виды деятельности с кодами ОКВЭД2 не совпадают, в результате применять льготу стало проблематично, указали в «Опоре России». Расхождения наблюдаются более чем по сорока позициям – например, вместо «текстильного и швейного производства» в ОКВЭД2 значится «производство текстильных изделий». 

По той же причине пониженный тариф с начала года исчез и для туристических организаций, на что внимание Минфина России обращал сенатор Игорь Фомин. Замминистра финансов Илья Трунин переадресовал претензии к классификатору в Минэкономразвития, но указал, что после его актуализации ведомство готово разработать необходимые поправки в Налоговый кодекс РФ. Проблема изучается, подтверждает замминистра экономического развития Азер Талыбов. 

Эксперты полагают, что переплату за нынешний год предпринимателям могут и не возместить, если не постараются лоббисты от бизнес-сообщества.


Источник: buhgalteria.ru