В Госдуму внесен законопроект, предполагающий занятие с 14 лет предпринимательской деятельностью с разрешения родителей. Автором инициативы выступил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

«Настоящий проект федерального закона предлагает внести изменения в Гражданский кодекс РФ с целью законодательно закрепить право несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет заниматься предпринимательской деятельностью. Условием для этого предлагается установить согласие родителей, усыновителей или попечителя», — говорится в пояснительной записке.

В настоящее время заниматься бизнесом могут россияне, признанные полностью дееспособными, совершеннолетние и если на их деятельность не наложены судебные запреты.

Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий условия труда для подростков.

Законом устранён пробел в законодательстве в части оговорённой длительности ежедневной смены с работниками в возрасте от 14 до 15 лет — не более 4 часов. Ранее продолжительность рабочей смены была прописана только для лиц от 15 до 16 лет и от 16 до 18 лет, пояснили в Минтруде.

Кроме того, уточнены условия заключения трудового договора с подростками. Так, в частности, указано на возможность заключения трудового договора с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения лёгкого труда (с письменного согласия одного из родителей).

Источник: pnp.ru